ボランティア講演会を行いました

平成30年4月24日(火)、魚沼市地域振興センターにおいて、魚沼市ボランティア連絡協議会総会とボランティア講演会を実施し、204人から参加いただきました。

第一部では、魚沼市ボランティア連絡協議会の総会を行い、平成29年度の事業報告・決算、平成30年度の事業計画・予算などが承認されました。

第二部では、コンディショニングトレーナーの梅田愛子氏より、『カラダづくりは未来づくり』と題し、実技を交えて、心と体が元気になる講演を行いました。参加者からは「健康の大切さを感じた。」「身体を動かしたり、頭を使ったりでとても楽しかった。」との感想がありました。

魚沼市ボランティア連絡協議会は、地域に根ざしたボランティアのネットワークをつくり、交流・学習を深め、ボランティア活動の振興とその活性化を図ることを目的としています。

今年度は、「これからの地域支え合い活動」をテーマに、地域で今、何が必要なのかを共に考え、ボランティア活動の必要性について理解を深めて行きたいと思います。