「傾聴を学ぼう~基礎編~」を開催しました。

5月28日(月)、小出ボランティアセンターにて、NPO法人新潟県カウンセリング協会内山郁氏を講師に迎え、「傾聴を学ぼう~基礎編~」を開催しました。

『傾聴力で心を豊に~傾聴のポイントと在宅訪問~』と題し、前半は、傾聴で大切なことやテクニック、在宅訪問した際の心がけを学びました。後半は、参加者同士で傾聴し合い、相手の考え・価値観を受けとめることや、見方を変える言葉がけについて実践し、「欠点でも肯定されて嬉しい!」「難しいけど活かせそう!」との声が聞かれ、演習は大変盛り上がりました。

今回は32人の方からご参加いただき、「今日の教えを参考にボランティアに活かしていきたい。」「とても参考になった。早速行動に移りたい。」「楽しい講座だった。」との感想がありました。

ぜひ、こころを元気にする「傾聴」を地域で活かし、地域を元気にしていただきたいと思います。