傾聴フォローアップ講座を開催しました。

7月30日(月)小出ボランティアセンターにて、5月に開催した『傾聴を学ぼう~基礎編~』のステップアップとして傾聴フォローアップ講座を行いました。

基礎編と同じく新潟県カウンセリング協会の内山郁氏を講師に迎え、『傾聴力で心を豊かに~心理学の知識で傾聴力アップ!~』と題し、心の中の意識している部分と無意識の部分の理解や傾聴活動でうけるストレスへの対応、また、実際の事例への対応などを交えて講演いただきました。

講演後には、「様々な場面で他人の意見を聞く機会があり、繰り返し研修が必要と感じた。」「とても参考になった。地域の茶の間や仲間が集まる場所で傾聴ボランティアに活かしたい。」との感想が聞かれました。

参加した皆さんから、この講座を活かして、色々な所で傾聴ボランティアとして活動していただけることを期待しています。