元気づくりサポーターフォローアップ講習を行いました。

平成30年11月30日(金)、小出ボランティアセンターにて、元気づくりサポーターフォローアップ講習を開きました。

この講習は、元気づくりサポーター養成講習を受講された方々の講習後の指導と、サポーター同士の交流を目的に行いました。

始めに、エンジョイスポーツクラブ魚沼健康運動指導士の星俊寛氏より、『認知症予防のための運動プログラムのおさらい』と題した講義と、新たな運動実技の指導を行いました。ボールを使っての運動でしたが、皆さん「難しい~」と言いながらも笑顔で楽しく取り組んでいました。

その後、第2期生から実際の取り組みを発表いただきました。それぞれ地域の特色を活かし、おしゃべりや運動を組み合わせ無理なく・楽しく活動されている様子が報告されました。

最後に、グループに分かれて『あったらいいな みんなで運動ができる通いの場』をテーマに意見交換を行い、「冬集まれる場がほしい」や「公園の遊具を高齢者向きにしてほしい」、「小学校跡地を皆が集まれる場所にしたい」など様々な意見が出されました。このような構想が少しでも実現できるよう社協でもお手伝いできればと思います。

終始笑顔が絶えない楽しい講習となり、サポーター同士のつながりが深まりました。
これから皆さんの力でますます地域が元気になることを期待します。