第8回ボランティア大会を開きました。

平成30年12月15日(土)、魚沼市小出郷文化会館にて「第8回魚沼市ボランティア大会」を開き、352人からご参加いただきました。

第一部の式典は、過去20年以上にわたりボランティア活動にご尽力されている方々48人と5団体に、魚沼市ボランティア連絡協議会会長より表彰状が贈られました。

また、小出中学校と湯之谷中学校の生徒による学習発表も行い、ボランティア活動を通じて感じたことや思いなどを発表いただきました。

式典の最後には、参加者全員で大会宣言を読み上げ、「支え合い・助け合い」の輪を広げて、元気で明るく輝く魚沼をつくっていくことを誓いました。

第二部は、上級教育カウンセラーでお笑い芸人横澤夏子さんのお母さんである横澤富士子氏をお招きして、記念講演を行いました。コミュニケーションの取り方を、ご自身の経験を交えて分かりやすく教えていただきました。ユーモアたっぷりのお話で、会場が笑いに包まれた楽しい講演会となりました。