12月14日、小出ボランティアセンターで、権利擁護支援フォーラム『身寄りのない人の権利擁護支援を考える』を開きました。

このフォーラムは、「魚沼市における身寄りのない人への支援に関するガイドライン」が策定され、ガイドラインを多くの関係機関からご活用いただくことで、身寄りがなくても安心して暮らせる地域づくりを推進することを目的に企画されました。

始めに、NPO法人つながる鹿児島 理事長 芝田淳氏より身寄り問題の現状や当事者主体の取り組み事例などについて講演いただきました。

その後、芝田氏をコーディネーターに、魚沼市立小出病院 院長 布施克也氏、片沼・橋本法律事務所 弁護士 片沼貴志氏、身寄りなし問題研究会 代表 須貝秀昭氏でパネルディスカッションを行い、医療・法律・福祉それぞれの立場から課題やガイドラインに期待することなどをお話しいただきました。

当日は、オンライン含め80人以上の参加があり、身寄りがないことで起こる問題に対し、当事者・事業者・支援者が三位一体で、また、地域全体で取り組む必要があることを改めて学ぶフォーラムとなりました。